ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние со­че­та­ний пред­ло­гов в, на, по с су­щест­ви­тель­ны­ми на −ие

§ 72. Ус­той­чи­вые со­че­та­ния пред­ло­гов в, на, по с су­щест­ви­тель­ны­ми на -ие в предл. п., близ­кие по сво­ей ро­ли в пред­ло­же­нии к пред­ло­гам, ок­ан­чи­ва­ют­ся (сог­лас­но пра­ви­лу § 71, п. 1) на -ии. Пи­шут­ся: в от­но­ше­нии ко­го-че­го-н., в пред­ви­де­нии че­го-н., в пред­две­рии че­го-н., в соп­ро­вож­де­нии ко­го-че­го-н., в со­от­ветс­твии с чем-н., в сог­ла­сии с кем-чем-н., в срав­не­нии или в со­пос­тав­ле­нии с кем-чем-н. (‘по срав­не­нию’; но: не ид­ёт в срав­не­ние); на ос­но­ва­нии че­го-н., на про­тя­же­нии че­го-н.; по про­шест­вии че­го-н. Так же пи­шет­ся на­ре­чие впос­ледс­твии.

Их на­до от­ли­чать от ус­той­чи­вых со­че­та­ний пред­ло­гов в (во) и на с су­щест­ви­тель­ны­ми на -ие в вин. п., став­ших пред­ло­га­ми или близ­ких к пред­ло­гам; та­кие со­че­та­ния ок­ан­чи­ва­ют­ся на -ие. Пи­шут­ся: в зак­лю­че­ние че­го-н. (и в зак­лю­че­ние ‘под ко­нец, за­кан­чи­вая’), в за­вер­ше­ние че­го-н., в на­ру­ше­ние че­го-н., в от­ли­чие от ко­го-че­го-н., в про­дол­же­ние че­го-н., в те­че­ние че­го-н., во из­бе­жа­ние че­го-н., во из­ме­не­ние че­го-н., во ис­пол­не­ние че­го-н. и (слит­но) вследс­твие че­го-н., на­по­до­бие че­го-н.

Раз­ли­ча­ют­ся в на­пи­са­нии близ­кие к пред­ло­гам со­че­та­ния в от­сутс­твие ко­го-н. (‘при от­сутс­твии’) и в при­сутс­твии ко­го-н.

По­доб­ные ус­той­чи­вые со­че­та­ния с бук­вой е на кон­це (вклю­ча­ющие фор­му вин. п.) сле­ду­ет от­ли­чать (по смыс­лу) от сво­бод­ных со­че­та­ний с предл. п. Ср., напр.: в про­дол­же­ние, но: за­ме­тить ош­иб­ку в про­дол­же­нии рас­ска­за; в зак­лю­че­ние, но: най­ти про­ти­во­ре­чие в зак­лю­че­нии ко­мис­сии; в от­сутс­твие, но: ус­мот­реть кри­ми­нал в от­сутс­твии сту­ден­та на лек­ции.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).